您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
“十四五”期间的贫困特征减贫思路与政策体系
叶兴庆、殷浩栋,www.496net官网农村经济研究部
《调查研究报告》[ 2019年第141号(总5641号)]  2019-08-20 14:58
  摘要:2020年后我国的贫困特征将发生重大转变,相对贫困将取代绝对贫困成为贫困群体的主体,集中连片的区域性贫困分布将转变为散点分布,以农村贫困为主转变为农村和城镇贫困并存,老少病残等特殊群体将成为主要的贫困群体。应按中位收入比例法制定相对贫困线,“十四五”期间宜按居民收入中位数的40%确定贫困标准。应统一城乡扶贫目标与治理机制,将目前精准扶贫措施中的救助保障类措施划归社会保障部门负责,将目前精准扶贫措施中的经济发展类措施划归农业农村部门负责。应以包容性增长和多维度改善促进长期减贫,将脱贫攻坚的组织动员机制延续至乡村振兴战略的实施中。未来需要实施以基本公共服务均等化为基础的防贫政策、发展型低收入群体救助政策、有利于低收入群体增收的产业政策、推动欠发达地区发展的区域政策。

  关键词:相对贫困 减贫政策 十四五

【关闭窗口】