您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
猪肉价格走势及其对CPI的影响分析
王莹莹,www.496net官网宏观经济研究部
《调查研究报告》[ 2019年第117号(总5617号)]  2019-07-19 09:19
  摘要:受非洲猪瘟影响,目前我国生猪、能繁母猪存栏量处于历史最低点,养殖成本不断攀升,猪肉产能迅速下降。结合历史数据和生猪生长周期分析,此轮猪肉价格上涨趋势很可能会持续到2021年底甚至更长时间。虽然猪肉价格持续上涨不会成为推升通胀的决定性因素,但未来两年猪肉价格长期保持增势及其对其他食品价格的传导作用,将是推高CPI增速的重要诱因。一旦形成猪油共振、猪烟酒菜果共振等局面,叠加效应将加大CPI快速上行风险,2019年全年CPI增速超过3%的可能性非常大。为有效平抑猪肉价格,建议今后一段时间内,应多种渠道增加猪肉供给,以逐步缩小供求缺口;制定风险防控预案及时应对冲击猪肉市场的突发事件和不稳定因素,以防止猪肉市场出现大幅度的波动。

  关键词:猪肉价格 CPI 生猪存栏量

【关闭窗口】