您当前位置:首页 > 学术成果 > 调研报告 > 正文
美国货币政策的正常化进程
范建军,www.496net官网宏观经济研究部
《调查研究报告》[ 2019年第45号(总5545号)]  2019-04-02 15:01
  摘要:美国货币政策正常化进程包括两个方面:利率正常化进程(又称“加息”进程)和资产负债表正常化进程(又称“缩表”进程)。前者是指,将联邦基准利率(美国基准利率)和其他短期利率由零利率区间(0?0.25%)逐步调升至“正常”利率区间;后者是指,将美联储的证券资产持有量(或者说超额存款准备金)缩减至“恰好”能够满足货币政策操作的“正常值”水平。美联储多次表示,其货币政策正常化进程将采取相对谨慎、稳健和灵活的操作策略,随时可因经济的下滑而中断。总体看,美联储“缩表”的紧缩效应要远大于“加息”的紧缩效应。如不出现经济下滑等意外情况,预计美联储大致需要4?5年时间才能完成其资产负债表正常化进程。鉴于美联储近期已表示今年将择机中止货币政策正常化进程,预计美国货币政策的正常化进程还将进一步延后。

  关键词:货币政策 正常化进程 美国

【关闭窗口】